Funciones y clasificación de los carbohidratos
Clasificación:
1.- Monosacáridos:
Glucosa
Fructosa
Galactosa
2.- Disacáridos:
Lactosa: glucosa + galactosa: leche
Sacarosa: glucosa + fructosa: frutas: azúcar
Maltosa: glucosa + glucosa: tubérculos
3.- Oligosacáridos: Monosacáridos + Lípidos
Plátano, ajo, alcachofa
4.- Polisacáridos: Unión de varios monosacáridos
Cereales
Función
-Fuente energética
-Incrementa la masa corporal
-Peso
-El cerebro y músculo son órganos que más utilizan glucosa
Déficit: Si existe déficit de carbohidratos en la dieta se producirá:
-Pérdidas de peso
-Adelgazamiento
-Desnutrición aguda
-Marasmo
-Decaimiento
Exceso: Si existe exceso de carbohidratos se producirá:
-Sobrepeso
-Obesidad
-Diabetes Mellitus (exceso de glucosa en la sangre)
1.- Monosacáridos:
Glucosa
Fructosa
Galactosa
2.- Disacáridos:
Lactosa: glucosa + galactosa: leche
Sacarosa: glucosa + fructosa: frutas: azúcar
Maltosa: glucosa + glucosa: tubérculos
3.- Oligosacáridos: Monosacáridos + Lípidos
Plátano, ajo, alcachofa
4.- Polisacáridos: Unión de varios monosacáridos
Cereales
Función
-Fuente energética
-Incrementa la masa corporal
-Peso
-El cerebro y músculo son órganos que más utilizan glucosa
Déficit: Si existe déficit de carbohidratos en la dieta se producirá:
-Pérdidas de peso
-Adelgazamiento
-Desnutrición aguda
-Marasmo
-Decaimiento
Exceso: Si existe exceso de carbohidratos se producirá:
-Sobrepeso
-Obesidad
-Diabetes Mellitus (exceso de glucosa en la sangre)
Comentarios
Publicar un comentario