Lípidos o Grasas, valores normales y alimentos que las aportan

Son macronutrientes que se encuentran en los alimentos de origen vegetal y/o animal. Aportan gran cantidad de energía

1 gramo de Grasa aporta 9 Kcal

Por ejemplo si uso 3 cucharaditas de aceite para freír entonces tendré 3x5 = 15 gramos de aceite
Como cada gramo aporta 9 Kcal entonces sería: 15 x 9 = 135 Kcal de grasa que se aporta a la dieta.
 
Las grasas producen ácidos grasos.
Los valores normales del perfil lipídico son:
                                           mg/dL
Colesterol                           <200
Triglicéridos                     Hasta 160
LDL   Colesterol                  <130
VLDL Colesterol                   <35
HDL Colesterol                    35-65
 
Las grasas malas son
 
Colesterol
Triglicéridos
LDL = Lípidos de baja densidad
VLDL = Lípidos de muy baja densidad
 
La grasa buena es
 
HDL = Lípidos de Alta Densidad
 
Función

-Nos aporta gran cantidad de energía
-Incremento de la masa corporal
-Incremento de peso
-Contribuyen en la función hormonal
-Formación de la masa cerebral sobre todo para los niños menores de 5 años.

Clasificación

1.- Grasas saturadas.: Son grasas que se encuentran en estado sólido. Por ejemplo el sebo (es el tejido subcutáneo del animal), manteca de cacao, maní provocan aumento de colesterol, triglicéridos, LDL.

2.- Grasas insaturadas: Aceites en estado líquido. Se clasifican en:

2.1.Monoinsaturadas: Oliva, soja, maíz, vegetales, bajan los niveles de colesterol, LDL, Triglicéridos, HDL.
 
2.2.Poliinsaturadas: Omega 3, Omega 6, Aceite de pescado, Sacha inchi, yema de codorniz. Baja el colesterol, el LDL, los triglicéridos y el HDL.
 
3.-Grasas Trans: Manteca vegetal, margarina. Por ejemplo el pollo a la brasa. Aumenta el colesterol. los triglicéridos, el VLDL, LDL y baja el HDL.
 
Déficit: El déficit produce:
-Pérdida de peso
-En niños menores de 5 años ocasiona menor desarrollo del cerebro.
 
Exceso: El exceso produce:
-Sobrepeso
-Obesidad
-Dislipidemias
-Riesgo coronario
 
Alimentos que aportan grasas
 
-Aceite de frituras: papa frita, hamburguesa, milanesa
-Aceite de atún
-Yema de huevo
-Palta
-Aceituna
-Frutos secos: maní, almendra, nueces, pecanas
-Mantequilla
-Embutidos

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